성경 읽으세요! > 생명강가에서

본문 바로가기

성경 읽으세요!

페이지 정보

작성자 운영자 작성일2016년09월24일 조회976회 댓글0건

본문

지난 주간에 성경적 생활습관 지도자세미나에 다녀왔다.

그리스도인으로서 어떻게 살아야 하는지를 배우고 하나님의 말씀인 성경대로 살도록 훈련하는 좋은 프로그램이었다.

훈련 중에 전 총회장이신 경주제일교회 정영택 목사님이 이런 이야기를 들려주었다.

어느 날 새벽 2시에 한 여자성도가 전화해서 상담을 요청했다고 한다.

목사님은 그 시간에 여자성도와 단둘이 상담할 수 없어서 성경을 읽으세요라고 대답했다.

그러자 어디부터 읽어요?”라고 물었고 창세기부터 읽으세요라고 대답했다.

주일에 이 여자성도는 목사님을 보고 섭섭한 표정을 짓고 눈도 맞추지 않으려 하더란다.

그런데 석 달쯤 지났을 때 되었을 때 그 여자성도가 또 새벽 1시에 전화해서 목사님, 해결 받았어요.

사무엘상을 읽다가 깨달았어요라고 하더란다.

우리는 삶에서 어려운 문제를 만났을 때 또는 생각지 못한 고난을 당할 때 무엇으로 어떻게 해결하는가?

대부분의 사람들은 자기 생각이나 경험이나 지식을 따라서 판단하고 결정한다.

또는 남들이 어떻게 하는지를 보고 그것을 따라서 한다. 또는 다른 사람에게 물어보고 도움을 청한다.

그러나 결국은 자신의 생각이나 경험이나 지식을 따라서 말하고 행동한다.

그러다가 문제가 해결되지 않고 고난을 벗어날 수 없을 때 하나님을 원망한다.

하나님, 내가 뭘 잘못했기에 나한테 이러세요? 왜 나를 도와주지 않으세요?”

그러나 하나님은 우리에게 이미 모든 문제를 해결하는 두 가지 방법을 알려주셨다.

그것은 바로 하나님께 기도하는 것이다. 문제가 생겼을 때, 고난을 당할 때 우리가 제일 먼저 할 것은 하나님께 기도하는 것이다.

기도는 하나님을 신뢰하고 의지하는 믿음의 행위이다.

아무리 믿음이 좋다고 해도 어려울 때 하나님께 기도하지 않으면 믿음이 있는 사람이라고 할 수 없다.

하나님은 우리의 기도하는 믿음을 받으시고 우리의 기도에 응답해 주신다.

또 하나는 하나님의 말씀을 따라가는 것이다. 이런 경우에 성경은 무엇을 어떻게 하라고 하는지 찾아보는 것이다

. 하나님께서 하나님의 말씀인 성경에 하나님의 뜻을 기록해 놓으셨다.

하나님의 백성이, 하나님의 자녀가 어떻게 살아야 하는지 이미 가르쳐 주셨다.

하나님은 하나님의 자녀인 우리가 어떻게 살기를 원하시는지 가르쳐 주셨다.

하나님의 자녀는 문제를 만나고 어려움을 당할 때 어떻게 견디고, 어떻게 이기고, 어떻게 해결해야 하는지 성경에 다 적어 놓으셨다.

우리 교회는 연초부터 말씀대행진을 하고 있다.

매일 말씀을 읽고, 말씀을 묵상하고, 깨달은 것을 말씀일기에 적고, 그것을 매일 실천하는 것이다. 말씀대행진의 시작은 말씀을 읽는 것이다.

하나님의 말씀은 성경을 읽는 것이 신앙생활의 기본이고 믿음으로 승리하는 첫걸음이기 때문이다

. 하나님의 말씀을 읽고, 듣고, 배우고, 묵상하는 것이 믿음이기 때문이다.

하나님의 말씀인 성경을 많이 읽고, 자주 듣고, 깊이 묵상하면 하나님의 뜻을 깨달아 알 수 있다.

시편기자의 고백대로 하나님의 말씀은 내 발의 등이요 내 길의 빛이기때문이다.

어렵고 복잡한 문제를 만났을 때 다른 사람과 이야기를 나누고 하소연하는 것도 필요하지만 그보다 먼저 할 것은 하나님께 기도하고 하나님의 말씀인 성경을 읽는 것이다.

다른 사람에게 상담하는 것도 필요하지만 그보다 먼저 하나님께 기도하고 하나님의 말씀을 읽고 하나님의 뜻을 찾고 하나님의 인도하심을 구하라.

그렇다고 상담을 요청하지 말라거나 상담하러 오지 말라는 것이 아니다.

다른 것보다도 하나님께 기도하고 하나님의 말씀을 읽는 것이 가장 기본이고 먼저라는 뜻이다.

하나님은 말씀하시는 하나님이시기 때문이다. “성경 읽으세요!”

< 이 희 수 목사 >

추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상단으로

신성교회 담임목사 : 한인욱

TEL. 02)986-1235~8 FAX. 02)982-3572 #01205 서울특별시 강북구 솔샘로 326(미아동) 신성교회